Il Dietista è il professionista sanitario (profilo professionale) che si occupa del rapporto tra una corretta alimentazione e il benessere psico-fisico delle persone nonché della dieta nella prevenzione e nel trattamento delle malattie cronico-degenerative.
I dietisti lavorano all'interno dei servizi ospedalieri e ambulatoriali della USL Umbria 1.
Scarica l'elenco dei Servizi in cui è attivo un ambulatorio di Dietetica (02/05/2022)
Le prestazioni dietistiche (codice 93.89.5 prima visita; 93.01.5 controllo) possono essere richieste:
1) dagli specialisti dell'equipe all'interno della quale il dietista lavora
2) oppure con richiesta del medico di medicina generale o pediatra di libera scelta al CUP solo per gli ambulatori di Ambulatorio di dietologia per adulti (CORI) e Ambulatorio di Nutrizione Clinica a Città di Castello.
Per eventuali domande, anche sulla modalità di accesso alle prestazioni, è possibile scrivere all'indirizzo email infodietista@uslumbria1.it
I dietisti della USL Umbria 1, allo scopo di prendersi cura del benessere delle persone, hanno dato vita al progetto "#ILDIETISTAINFORMA" , un appuntamento periodico volto a fornire informazioni corrette e aggiornate su varie tematiche connesse alla nutrizione e alla salute, contrastare la disinformazione e promuovere scelte alimentari consapevoli.
Le notizie pubblicate sono basate sulla evidenza scientifica più recente e corredate di bibliografia per eventuali approfondimenti.
Il Team Collaboratore Professionale Sanitario-Dietista USLumbria1
Dr.ssa Sara Calandro, Coordinatore Aziendale Dietisti
Dr.ssa Lucia Bartolini, Dr.ssa Cinzia Cancellieri, Dr.ssa Ilenia Carnazza, Dr.ssa Deborah Cesaroni, Dr Luca Farano, Dr.ssa Viviana Fumanti, Dott.ssa Giannetti Laura, Dr.ssa Rita Maiettini, Dr.ssa Roberta Mazzoni, Dr.ssa Ingrid Palazzetti, Dr.ssa Franca Pasticci, Dr.ssa Anna Rita Petrelli, Dr.ssa Amelia Pettinelli, Dr.ssa Claudia Ranucci, Dr.ssa Paola Rengo, Dr.ssa Miria Santinelli, Dr.ssa Catiuscia Tamburi, Dr.ssa Francesca Trombettoni.
Materiale informativo
Dai Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione si può guarire - Marzo 2023
Mi illumino di meno con la Giornata Mondiale dei legumi - Febbraio 2023
Etichettatura e sicurezza alimentare - Gennaio 2023
Natale sostenibile con le ricette anti-spreco dei Dietisti USL 1 - Dicembre 2022
Mode alimentari - Novembre 2022
Giornata Mondiale della Alimentazione 16 ottobre 2022
Una sana alimentazione inizia da una spesa consapevole - settembre 2022
Alcuni… caldi... consigli nutrizionali per l’estate - Agosto 2022
Parliamo di svezzamento e alimentazione complementare - Giugno 2022
Osteoporosi - Maggio 2022
L'importanza del calcio nella dieta - aprile 2022
Sindrome dell'intestino irritabile e zuccheri a catena corta, la Dieta FODMAP - Marzo 2022
Obesità nel bambino. - Febbraio 2022
La dieta nella celiachia. - Gennaio 2022
Natale... Come difenderci dalle calorie di troppo? Dicembre 2021
Diabete: sfatiamo alcune fake news. Novembre 2021
Diabete: sfatiamo alcune fake news. Ottobre 2021
Giornata Mondiale dell'Alimentazione - 16 ottobre 2021. Le nostre azioni sono il nostro futuro
Dieta e ipertensione - settembre 2021
La fibra alimentare - agosto 2021
Energia per tutti - luglio 2021
Intolleranza alimentari - giugno 2021
Parola d'ordine: prevenire le dislipidemie - maggio 2021
Ma i grassi... sono buoni o cattivi? - aprile 2021
Proteine negli alimenti - marzo 2021
"Prevenzione delle malattie renali" (una brochure semplice e completa realizzata nel 2006, in occasione della prima edizione della Giornata mondiale del Rene)
Terapia dietetica nella insufficienza renale cronica in terapia conservativa - marzo 2021
I nutraceutici - febbraio 2021
Terapia dietetica nella obesità - gennaio 2021
Telemedicina e nutrizione
La dieta del diabete - dicembre 2020
I carboidrati, energia pulita - novembre 2020
Meno sale e più salute - ottobre 2020
La dieta Mediterranea - settembre 2020
Acqua e sai cosa bevi - agosto 2020
Il microbiota intestinale - luglio 2020
CORONAVIRUS: i consigli del dietista in caso di lockdown - giugno 2020