Igiene degli alimenti di origine animale

Controllo sulla qualità e sicurezza degli alimenti di origine animale

Sedi e Orari

  • › Alto Chiascio

    Sede: Via Cavour, 38 - Gubbio
    Tel.
    075 9239431  -   Fax  075 9239621 -  e-mail: prevenz.iaoa@uslumbria1.it

    Comuni:
    Costacciaro, Fossato di Vico, Gualdo Tadino, Gubbio, Scheggia e Pascelupo, Sigillo.


    Responsabile S.S. Dr. Fausto Piccotti
    Tel.  075 9239431  -   Fax 075 9239621 - Cell. 3492938252
    e-mail: fausto.piccotti@uslumbria1.it

    Dr.ssa Chiara Baldinelli
    e-mail:
    chiara.baldinelli@uslumbria1.it cell. 333/1004763

    Dr.ssa Laura Ercoli
    e-mail: laura.ercoli@uslumbria1.it cell. 347/1029364

    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione 
    Dott. Bonaventura Caliendo 

    Coordinatore
    TdP dott. Giuseppe Pannacci
    075 9239409
    e-mail:
    giuseppe.pannacci@uslumbria1.it

    T.d.P.  Marta Carlini
    075 9239409

    e-mail:   marta.carlini@uslumbria1.it



    ACCESSO AL SERVIZIO: Martedi': dalle 12.00 alle 13.00 e dalle ore 15.00 alle ore 16.00

    MATTATOI COMUNALI: Gualdo Tadino 075 913167 - Lunedi e giovedi dalle ore 10.00 alle ore 11.00
    Gubbio  0759273749 - Lunedi, mercoledi e venerdi dalle ore 9.00 alle 10.00
  • › Alto Tevere

    Sede: Piazza Giovanni XXIII - Citta' di Castello
    Tel.
    075 8509349/358  -   Fax  075 8513107  -  e-mail: prevenz.iaoa@uslumbria1.it


    Comuni:
    Citerna, Citta' di Castello, Lisciano Niccone, Monte Santa Maria Tiberina, Montone, Pietralunga, San Giustino,  Umbertide.


    Responsabile S.S. Dr.ssa Carla Maribelli     e-mailcarla.maribelli@uslumbria1.it              Tel.
    075/8509349-358 - Fax  075/8513107                cell. 348/2504151    

    Dr.ssa Simonetta De Angelis 
    e-mailsimonetta.deangelis@uslumbria1.it     
    cell. 3485269409               

    Dr.ssa Paola Sechi                                                   
    e-mail: paola.sechi@uslumbria1.it   
    cell. 3482887291          

    Dr. Elvio Capecci                                                              
    e-mailelvio.capecci@uslumbria1.it   
    Cell.3358058623

    Dr. Filippo Moni 
    e-mail
     filippo.moni@uslumbria1.it  
    cell. 348 2504543 

    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione 
    Dott. Bonaventura Caliendo 


    TdP dr. ssa Ceci Sabine Murielle
    e-mail: sabine.ceci@uslumbria1.it

     

    ACCESSO AL SERVIZIO: Martedi': dalle ore 15.00 alle ore 17.00

    MATTATOI COMUNALI: Umbertide  075 9413262
    Pietralunga  0759460941
  • › Assisano

    Sede: Bastia Umbra Via del tabacchificio n°8
    Segreteria 075 8139612 - Fax 075 8139605
    Comuni: Assisi, Bastia Umbra, Bettona, Cannara, Valfabbrica

    Responsabile S.S. Dr. Piero Macellari
    e-mail:piero.macellari@uslumbria1.it
    Tel. 0755412401 -Fax 0755412407 cell 3482517932

    Dirigente Veterinario
    Dr.ssa Claudia Cozzali
    e-mail: claudia.cozzali@uslumbria1.it

    Tel. 075 8139642 Fax 075 8139605


    Dirigente Veterinario
    Dr.ssa Eloisa Terzetti cell.
    348/2560449Tel. 075 8139642
    e-mail: eloisa.terzetti@uslumbria1.it


    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione 
    Dott. Bonaventura Caliendo 

    Coordinatore
    Tecnico della Prevenzione  
    Marco Mazzoli   
    Tel.
    075 8139609 e-mail: marco.mazzoli@uslumbria1.it


    Orario apertura al pubblico (segreteria):

    dal Lunedi’ al Venerdi’ ore 08.30  - 11.30
    Martedi’ – Giovedi’ ore 15.00 – 16.30

    Per colloqui diretti con operatori veterinari o tecnici telefonare per appuntamento

     

  • › Media Valle del Tevere

    Sedi:
    Marsciano Via Piccolotti e Corneli, 1
    Segreteria 075 8782431 - 0758782428   Fax 075 8782429

    Todi Via Giacomo Matteotti, 123 (ex Ospedale)
    Segreteria 075 8782431 - 0758782428   Fax 075 8782429

    Comuni: Todi - Marsciano - Deruta - Collazzone - Fratta Todina - Massa Martana - San Venanzo - Monte Castello di Vibio

    Responsabile S.S. Dr. Giovanni Lo Vaglio
    Segreteria 075/8782431 - 075/8782428   Fax 075 8782429
     

    Dirigente Veterinario (sede Marsciano)
    Dr.ssa Raffaela Menghini
    cell.340/1360861 - e-mail
     raffaela.menghini@uslumbria1.it


     

    Dirigente Veterinario
    Dr. D'Innocenzo Antonio
    e-mail : antonio.dinnocenzo@uslumbria1.it
    Tel. 075 8782447 Fax 075 8782429 cell 3482517937
     

    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione 
    Dott. Bonaventura Caliendo 


    T.d.P.
     Belverdi Marcello 
    Tel. 075 8782430 Fax 075 8782429
    e-mail: marcello.belverdi@uslumbria1.it

    T.d.P.  DottBrizioli Fabio
    Tel.Fax. 075 8858243
    e-mail: fabio.brizioli@uslumbria1.it

    T.d.P.  Grillo Ferruccio
    Tel.Fax. 075 8858243
    e-mail: ferruccio.grillo@uslumbria1.it


    Orario apertura al pubblico (segreteria):

    dal Lunedi’ al Venerdi’ ore 09.30  - 11.30
    Martedi’ – Giovedi’ ore 15.00 – 16.30

    Per colloqui diretti con operatori veterinari o tecnici telefonare per appuntamento 


    Mattatoio Massa Martana

    Veterinario  Ufficiale 
    Federico Fiorucci e-mail federico.fiorucci@uslumbria1.it 
    tel 075/889535 cell. 349/5521678

    Mattatoio Marsciano
    Veterinario  Ufficiale 
    Dr. Antonio D'Innocenzo
    Tel.Fax.  075 889914

     

  • › Perugino

    sede: Perugia Via XIV Settembre, 79 – Parco Santa Margherita 
    Comuni: Perugia - Corciano - Torgiano

    Responsabile S.S. Dr. Piero Macellari

    e-mail:piero.macellari@uslumbria1.it
    Tel. 075/5412401 -Fax 075/96676222 cell 3482517932

    Segreteria   Tel. 075 5412445/2406 - Fax. 075/96676222

     

    Dirigente Veterinario

    Dr. Giuseppe Comez
    cell.348/2515625
    e-mail: giuseppe.comez@uslumbria1.it

    Dirigente Veterinario
    Dr. Paolo Meazzini
    Tel. 075 5412402 -  Fax. 075/96676222  cell. 3495894919
    e-mail: paolo.meazzini@uslumbria1.it 


    Dirigente Veterinario
    Dr. Luciani Cristina
    Tel. 075 5412404 - Fax. 075/96676222 cell. 3481219109
    e-mail: cristina.luciani@uslumbria1.it


    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Dott.
    Caliendo Bonaventura
    Tel. 075 5412469 - Fax. 075/96676222
    e-mail: bonaventura.caliendo@uslumbria1.it

    T.d.P.  Raschi Gabriella
    Tel. 075 5412766
    e-mail:  gabriella.raschi@uslumbria1.it

    Orario apertura al pubblico (segreteria): 

    dal Lunedi’ al Venerdi’ ore 08.30  - 11.30
    Martedi’ – Giovedi’ ore 15.00 – 16.30

    Per colloqui diretti con operatori veterinari o tecnici telefonare per appuntamento


    Centro Macellazione Carni
    Perugia - Ponte S. Giovanni - Via Simonucci 14

    COORDINAMENTO AZIENDALE ATTIVITA' MATTATOI

    RESPONSABILE : Dr. Luca Budelli:
    sede c/o Centro Macellazione Carni
    Perugia - Ponte S. Giovanni - Via Simonucci 14
    e-mail: luca.budelli@uslumbria1.it
    Tel / Fax 075/5990507

    Dirigente Veterinario Manlio Del Zoppo
    cell. 338/3261908 
    e-mail: manlio.delzoppo@uslumbria1.it

    Dirigente Veterinario Dr. De Laurentiis Salvatore
    e-mail: salvatore.delaurentis@uslumbria1.it



    Orario apertura al pubblico (mattatoio):
    Dal Lunedi'  al Venerdi' dalle ore 08.30  alle ore 12.30

  • › Trasimeno

    Sede: Panicale Via Belvedere, 16
    Comuni: Castiglione del Lago - Città della Pieve - Magione - Paciano - Panicale - Passignano sul Trasimeno - Piegaro - Tuoro sul Trasimeno

    Responsabile S.S. Dr. Giovanni Lo Vaglio  
    Tel. 075/8354308 - Segreteria Tel. 075 8354307 - Fax 075 837298

    Dirigente Veterinario
    Dr.ssa Luisa Elisei
    e-mail luisa.elisei@uslumbria1.it
    Tel. 075 854211 Fax. 075837298   cell 3485269403

    Dr.ssa Federica Lisi
    e-mail federica.lisi@uslumbria1.it  cell 345 0128845 sede Panicale                

                       

    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione 
    Dott. Bonaventura Caliendo 



    Orario apertura al pubblico (segreteria):

    dal Lunedi’ al Venerdi’ ore 08.30  - 11.30
    Martedi’ – Giovedi’ ore 15.00 – 16.30

    Per colloqui diretti con operatori veterinari o tecnici telefonare per appuntamento

     

                              

Costi: Vedere tariffario Regionale (cliccare nel link sottostante)


Responsabile:
Dr. PIERO MACELLARI


Indirizzo: Perugia - Parco S.Margherita, via XIV Settembre 79


Telefono: 075 5412401 - cell. 348 2517932


Fax: 075 96676224 - email: piero.macellari@uslumbria1.it


Descrizione del servizio


Il Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale garantisce la sicurezza alimentare attraverso il controllo ufficiale di tutti gli alimenti di origine animale  e loro derivati (carni, prodotti ittici e molluschi, miele, uova, latte ecc.) nella filiera agroalimentare. Il controllo viene effettuato  dalla macellazione degli animali, allevati per la produzione di carni, appartenenti alle seguenti specie: bovina, suina, bovina, caprina, equina, avicole (pollo, oca, anatra, tacchino, faraona), cunicole (conigli), selvaggina allevata (lepre, piccione, fagiano, ecc.), selvaggina cacciata e, attraverso la lavorazione e trasformazione, fino alla commercializzazione di tutti gli alimenti di origine animale. Il controllo viene esercitato, quindi,  anche  sulle specie ittiche oggetto di commercializzazione e sui molluschi bivalvi. Sono compresi negli alimenti di origine animale le uova, latte ed il miele.
 

ATTENZIONE!  "A PARTIRE DAL 1 LUGLIO 2017 LA MODULISTICA DA UTILIZZARE E’ QUELLA PREVISTA DALLA  DGR Umbria n. 700 del 20.06.17 (CHE PER COMPLETEZZA SI RIPORTA DI SEGUITO) E, DA QUELLA DATA, LE ISTANZE ANDRANNO INOLTRATE AL SUAPE DEL COMUNE DI RIFERIMENTO".

Per informazioni complete clicca su DGR 700 DEL 20-06-2017

PER IL PAGAMENTO DELLE PRESTAZIONI SANITARIE DI RIFERIMENTO SI RIMANDA AL TARRIFFARIO REGIONALE NON ABROGATO (clicca qui per il TARIFFARIO).  NELLA FATTISPECIE LE VOCI DI INTERESSE ALLE PREDETTE PRESTAZIONI SONO:

I.1 – Tariffa forfettaria per la registrazione e per l’aggiornamento €20,00.


"IL PAGAMENTO DELLE PREDETTE PRESTAZIONI SANITARIE DEVE ESSERE EFFETTUATO IN UN QUALSIASI PUNTO CUP DELLA USL UMBRIA 1 FORNENDO IL CODICE DELLA PRESTAZIONE  RIPORTATO NEL TARIFFARIO REGIONALE SUDDETTO"

 

A chi si rivolge

Cittadini
Imprese
Enti pubblici


Elenco prestazioni

Il Servizio offre le seguenti prestazioni:



Dal 1° marzo 2021 le modalità di versamento delle tariffe veterinarie per il Riconoscimento degli Stabilimenti Reg. CE 853/04 (per le registrazioni rimane attivo il pagamento presso i CUP) e dei diritti spettanti alla Regione in materia di sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria (Dlvo 194/2008) dovranno essere effettuati solo tramite la piattaforma Pago PA e non sarà quindi più accettato il versamento tramite bonifico bancario e C/C postale.

Le stesse modalità di pagamento dovranno essere adottate anche per il pagamento delle altre prestazioni effettuate su richiesta del privato (come ad esempio il rilascio di certificati veterinari).


Per maggiori informazioni è possibile accedere al seguente link:
 https://www.regione.umbria.it/salute/tariffe-e-diritti-per-prestazioni-in-sicurezza-alimentare-e-sanita-pubblica-veterinaria



La modulistica è scaricabile nella sezione prestazioni, nonche' disponibile presso gli uffici del Servizio.

Rilascio di certificazioni per l'esportazione dei prodotti di origine animale.

Istruttoria e pareri per il rilascio del riconoscimento comunitario per impianti di produzione di alimenti di origine animale destinata alla commercializzazione all'ingrosso e in ambito CE.

Istruttoria e formulazione pareri per la registrazione degli esercizi di commercio di alimenti origine animale al dettaglio (macellerie, pescherie, supermercati, ecc...).

Attestazioni e pareri sulla commestibilità ed idoneità al consumo degli alimenti di origine animale anche su richiesta del consumatore.

Educazione sanitaria (educazione e sensibilizzazione degli operatori  del settore alimentare, consumatori e cittadini per favorire una partecipazione consapevole alle azioni di salute pubblica attuate)

Attività di controllo ufficiale su tutti gli alimenti di origine animale ad ogni titolo commercializzati, comprese le ristorazioni collettive (ospedali, Scuole…) e tradizionali (ristoranti….).

Attività di campionamento e monitoraggio di alimenti secondo piani Comunitari, Nazionali, Regionali e ogni qualvolta se ne dimostri la necessità e/o l’opportunità, avvalendosi dei laboratori dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale e ARPA.

Attività di gestione dei sistemi di allerta per alimenti di origine animale a seguito di segnalazione di potenziale pericolosità, contaminazione, ecc.

Indagini per sospette tossi infezioni alimentari a seguito di consumo di alimenti di origine animale.

Il Servizio collabora sinergicamente con gli altri Servizi del Dipartimento di Prevenzione, in particolare con quello di Igiene Alimenti e Nutrizione.                                              Collabora inoltre la  Regione Umbria con le  strutture periferiche del Ministero della Salute, con i Carabinieri del Nucleo Antisofisticazione, i Carabinieri per la Tutela della Salute ecc…

Controllo sanitario della selvaggina abbattuta, compresa quella allevata e relative certificazioni sanitarie e delle carni dei suini macellati a domicilio

MODULISTICA PER RICONOSCIMENTI AI SENSI REG. CE 853/04


 ALL. 1 - ISTANZA riconoscimento - rev 23.2.2023
 ALL. 2 - ISTANZA ampliamento- rev 23.2
 ALL. 3 - MODIFICHE STRUTTURALI rev. 23.2
 ALL. 4 - ISTANZA voltura- rev 23.2
 ALL. 5 - COMUNICA. CESSAZIONE-SOSP-RIATTIV rev. 23.2
 ALL. 6 - Dichiarazione Imposta Bollo

SEGNALAZIONI PER ALIMENTO NON CONFORME (cliccare qui)


Prenotazioni

Per colloqui diretti con operatori veterenirari o tecnici telefonare per appuntamento


Ultimo aggiornamento: 04/04/2023
Arrow Up