Descrizione del servizio
Struttura preposta alla tutela della salute pubblica attraverso il controllo della qualità igienico-sanitaria e nutrizionale degli alimenti e delle bevande: valuta l’impatto sulla salute umana dei fattori di nocività veicolati da alimenti e dei fattori di rischio comportamentali correlati alla alimentazione. Allerta la cittadinanza sui pericoli alimentari.
APPROFONDIMENTI
Lettera inviata alle associazioni di categoria per la gestione dei composti polari negli oli di frittura
Relazione attività SIAN 2022
PROGETTO 8.4 DEL PIANO DI PREVENZIONE REGIONALE 2014-2018
“LA MENSA COME STRUMENTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE E CONTENIMENTO DEGLI SPRECHI”:
sintesi progetto Report Progetto Sprechi Umbria
Dal 1° marzo 2021 le modalità di versamento delle tariffe per gli Stabilimenti Riconosciuti ai sensi del Reg CE 852/04 (per le registrazioni rimane in vigore il pagamento presso i CUP) e dei diritti spettanti alla Regione in materia di sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria (Dlvo 194/2008) dovranno essere effettuati solo tramite la piattaforma Pago PA e non sarà quindi più accettato il versamento tramite bonifico bancario e C/C postale.
Le stesse modalità di pagamento dovranno essere adottate anche per il pagamento delle altre prestazioni effettuate su richiesta del privato.
Per maggiori informazioni è possibile accedere al seguente link: https://www.regione.umbria.it/salute/tariffe-e-diritti-per-prestazioni-in-sicurezza-alimentare-e-sanita-pubblica-veterinaria
ATTENZIONE! "A PARTIRE DAL 1 LUGLIO 2017 LA MODULISTICA DA UTILIZZARE E’ QUELLA PREVISTA DALLA DGR Umbria n. 700 del 20.06.17 e successive modifiche ed integrazioni, pertanto, LE ISTANZE ANDRANNO INOLTRATE AL SUAPE DEL COMUNE DI RIFERIMENTO"
Sinteticamnete la modulistica è:
- SCHEDA ANAGRAFICA (da consegnarere al SUAPE che la inoltrerà alla USL)
- MODULO SCIA (cambia secondo l'attività posta in essere ed il modulo è scaricabile dal sito istituzionale del SUAPE)
- MODULO NOTIFICA SANITARIA AI FINI DELLA REGISTRAZIONE REG. CE 852/04 (da consegnarere al SUAPE che la inoltrerà alla USL)
PER IL PAGAMENTO DELLE PRESTAZIONI SANITARIE DI RIFERIMENTO SI RIMETTE SOTTO IL TARIFFARIO REGIONALE NON ABROGATO. NELLA FATTISPECIE LA VOCE DI INTERESSE E':
TARIFFARIO
I.1 – Tariffa forfettaria per la registrazione e per l’aggiornamento €20,00.
E' preferibile allegare copia del versamento alla pratica che viene consegnata al SUAPE
.
"IL PAGAMENTO DELLE PREDETTE PRESTAZIONI SANITARIE DEVE ESSERE EFFETTUATO IN UN QUALSIASI PUNTO CUP DELLA USL UMBRIA 1 FORNENDO IL CODICE DELLA PRESTAZIONE RIPORTATO NEL TARIFFARIO REGIONALE SUDDETTO"
PER QUANTO CONCERNE LE ATTIVTA' CHE OPERANO NEL SETTORE DEI M.O.C.A. IL MODULO DA INOLTRARE AL SUAPE E' QUELLO SOTTO RIPORTATO (D.Lgs. 29/2017):
IL S.I.A.N. INFORMA: A seguito dell'attivazione del sistema di allerta per la
presenza del Virus dell'Epatite A in frutti di bosco surgelati, il Ministero della Salute ha divulgato la seguente locandina informativa:
Locandina epatite
Elenco prestazioni
Il Servizio offre le seguenti prestazioni:
La modulistica è scaricabile nella sezione prestazioni, nonche' disponibile presso gli uffici del Servizio.
Il Servizio comprende diverse Aree funzionali.
AREA IGIENE DEGLI ALIMENTI:
- Controllo ufficiale dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione di alimenti e bevande.
- Gestione Banca Dati ufficiale delle Imprese Alimentari
- Verifica qualità, salubrità e sicurezza di alimenti
- Gestione Allerta sanitari
- Formazione, aggiornamento ed addestramento per Operatori Settore Alimentare
- Gestione certificazione, provvedimenti e valutazione scritti difensivi
- Ispettorato Micologico
- Sorveglianza epidemiologica delle malattie trasmesse da alimenti.
AREA DELLA NUTRIZIONE:
- Sorveglianza nutrizionale
- Prevenzione nelle collettività degli squilibri nutrizionali
- Promozione di stili alimentari corretti
- Consulenze e controllo sui capitolato di appalto/fornitura nella ristorazione collettivo-assistenziale
- Formazione, informazione, aggiornamento in tema nutrizionale
- Controllo ufficiale claims nutrizionali
- Interventi a tutela della salute del consumatore celiaco
- Diffonde materiale informativo e didattico per la divulgazione dei dati dei sistemi di sorveglianza
Sistema di Sorveglianza OKKIO ALLA SALUTE:
materiale didattico OKKIO;
risultati OKKIO;
sussidi OKKIO;
Informazione genitori e figli
Scarica le Linee di indirizzo Regionali per la Ristorazione Scolastica
LINEE DI INDIRIZZO
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Tieniti informato sulle attività che svolge il Servizio
Relazione ATTIVITA' SIAN anno 2018
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