Igiene degli alimenti e nutrizione

Tutela della salute attraverso il controllo degli alimenti e l'educazione degli operatori.

Sedi e Orari

  • › Alto Chiascio

    Sede: Via Cavour, 38 - Gubbio
    Tel. 075- 9239415  -  Fax  075- 9239578  -   e-mail: prev.sian@uslumbria1.it
    Comuni: Costacciaro, Fossato di Vico, Gualdo Tadino, Gubbio, Scheggia e Pascelupo, Sigillo.

    Dirigente Medico: Dr. Francesco Cardinalini
    Tel. 075/5412420 - Fax 075/5412460 - e-mail: francesco.cardinalini@uslumbria1.it

    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione 
    Dott. Bonaventura Caliendo 

    Coordinatore
    Tecnico della Prevenzione Pannacci Giuseppe    
    tel. 075- 9239409 fax 075-9239578 - e-mail: giuseppe.pannacci@uslumbria1.it  

    Tecnico della Prevenzione Lauri Leonardo    
    tel. 075-9239510 fax 075-9239578 -  e-mail: leonardo.lauri@uslumbria1.it


    Tecnico della Prevenzione Pierucci Benedetta    
    tel. 075-8509353 fax 075- 9239578 - e-mail: benedetta.pierucci@uslumbria1.it

     

    ACCESSO AL SERVIZIO:   Martedi': dalle ore 15.30 alle ore 17.30

      Giovedi': dalle ore 10.00 alle ore 13.00

    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:  Come da programma annuale

  • › Alto Tevere

    Sede: Piazza Giovanni XXIII - Citta' di Castello
    Tel. 075 8509382/368  -  Fax  075 8509392   -  e-mail: prev.sian@uslumbria1.it

    Comuni: Citerna, Citta' di Castello, Lisciano Niccone, Monte Santa Maria Tiberina, Montone, Pietralunga, San Giustino,  Umbertide.


    Dirigente Medico Dr. Francesco Cardinalini
    Tel. 075/5412420 - Fax 075/5412460 - e-mail: francesco.cardinalini@uslumbria1.it

    Dietista Dott.ssa Roberta Mazzoni
    Tel. 075/8509368 - Fax 075/8509392 - e-mail: roberta.mazzoni@uslumbria1.it

    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione
    Dott. Bonaventura Caliendo

    Tecnico della Prevenzione Pucci Valentina    
    tel. 075- 8509382 fax 075- 8509382 -  e-mail: valentina.pucci@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Trombi Laura   
    tel. 075-8509382 fax 075- 8509325 - e-mail: laura.trombi@uslumbria1.it

    ACCESSO AL SERVIZIO:   Martedi': dalle ore 15.30 alle ore 17.30
      Giovedi': dalle ore 10.00 alle ore 13.00

    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:  Come da programma annuale

  • › Assisano

    Sede: Piazza del Tabacchificio 8 – Bastia Umbra
    Tel: 075-8020367-364  Fax: 075-8020282
    Comuni:
    Assisi, Bastia Umbra, Bettona, Cannara, Valfabbrica

    Responsabile Dr.Francesco Lattanzi
    Tel.: 075/8858245 - e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

    Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area dell'Assisano

    Dirigente Medico Dr. Alessandro Lucchesi
    Tel. 075/5412476 - Fax 075/5412460 e-mail: alessandro.lucchesi@uslumbria1.it 


    Dirigente Biologo Dott.ssa Daniela Sorbelli
    tel. 075/8020366 - Fax 075/8020282 e-mail: daniela.sorbelli@uslumbria1.it

    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione 
    Dott. Bonaventura Caliendo 

    Tecnico della Prevenzione Andrea Arcangeli 
    Tel. 075/8020367 Fax. 075/8020282 e-mail: andrea.arcangeli@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Cinzia Contini 
    Tel. 075/8020367  Fax. 075/8020282 e-mail: cinzia.contini@uslumbria1.it


    ACCESSO AL SERVIZIO IAN:   Lunedì e Venerdì: dalle ore 08:00 alle ore 09:30 
      Martedì: dalle ore 14.30 alle ore 15.30


    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:

    Lunedì, Martedì e Venerdì   dalle ore 08.30 alle ore 10.00
    Martedì e Giovedì   dalle ore 14.30 alle ore 15.30


    Tel. 075/8020367

  • › Media Valle del Tevere

    Sedi:
    Todi, Via Giacomo Matteotti, 123 (ex Ospedale)
    Tel. 075 8858245/248 Fax 075 8858360
    Marsciano, via Piccolotti e Cornelli 1   
    Comuni:
    Todi - Marsciano - Deruta - Collazzone - Fratta Todina - Massa Martana - San Venanzo - Monte Castello di Vibio

    Responsabile Dr.Francesco Lattanzi
    Tel.: 075/8858245 e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

    Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area Media Valle del Tevere

    Medico Responsabile Dr. Francesco Lattanzi
    e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione 
    Dott. Bonaventura Caliendo 

    Coordinatore

    Tecnico della Prevenzione Luca Pipistrelli     
    tel.075 8858377 fax 075 8858360 e-mail:  luca.pipistrelli@uslumbria1.it

    Tecnico della Prevenzione Roberto Budelli    
    tel. 075 8782436 fax 075 8782437 e-mail: roberto.budelli@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Antonella Luna    
    tel. 075-8782436 fax 075-8782437 e-mail: antonella.luna@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Enrico Subicini      
    tel. 075 8858369 fax 075 8858360 e-mail: enrico.subicini@uslumbria1.it

     

    ACCESSO AL SERVIZIO IAN: Lunedì, Mercoledì e Venerdì dalle ore 08.30 alle 09.30
    Martedì e Giovedì dalle ore 14.30 alle ore 15.30 

    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:

    (Marsciano) lunedì e giovedì 8.30-9.30 Tel. 075/8782436

    (Todi) martedì e venerdì 8.30-9.30 Tel. 075/8858377

  • › Perugino

    Sede: Via XIV Settembre, 79 – Parco S. Margherita – Palazzina Neri - Perugia
    Tel: 075 – 5412424/19 fax: 075 – 5412460
    Comuni:
    Perugia - Corciano - Torgiano

    Responsabile Dr.Francesco Lattanzi
    Tel.: 075/8858245 - e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

    Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area del Perugino

    Dirigente Medico
    Dr. Francesco Cardinalini
    Tel. 075/5412420 - Fax 075/5412460 - e-mail: francesco.cardinalini@uslumbria1.it

    Dietista specilista in Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione Umana
    Dott.ssa Deborah Cesaroni
    Tel. 075/5412418 - Fax 075/5412460 - e-mail: deborah.cesaroni@uslumbria1.it
    Orario ricevimento per menù:

    martedì dalle 08:00 alle 14:00
    giovedì dalle 08:00 alle 14:00

    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione 
    Dott. Bonaventura Caliendo 

    Coordinatore

    Tecnico della Prevenzione Roberto Cagiola 
    tel.075 5412421 fax 075 5412460  e-mail: roberto.cagiola@uslumbria1.it

    Tecnico della Prevenzione Pietro Antonelli  
    tel. 075 5412421 fax 075 5412460 e-mail: pietro.antonelli@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Roberta Bura      
    tel. 075-5412416 fax 075-5412460 e-mail: roberta.bura@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Andrea Scatena 
    tel. 075 5412419 fax 075 5412460 e-mail: andrea.scatena@uslumbria1.it

    ACCESSO AL SERVIZIO IAN:   Lunedì, Mercoledì, Venerdì:dalle ore 08.00 alle ore 10.00 
      Martedì, Giovedì: dalle ore 14.30 alle ore 15.30



    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:

    dal lunedì al venerdì dalle ore 08.00 alle ore 09.00 
    lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 12.15 alle ore 13.15
    Martedì e Giovedì dalle ore 14.30 alle ore 15.30

    Coordinatore dell’Ispettorato Micologico:

    Tel. 075/5412421

  • › Trasimeno

    Sede:Via Belvedere 16, Panicale
    Tel: 075 – 8354233   Fax: 075 – 837298
    Comuni:
    Castiglione del Lago - Città della Pieve - Magione - Paciano - Panicale - Passignano sul Trasimeno - Piegaro - Tuoro sul Trasimeno

    Responsabile Dr.Francesco Lattanzi
    Tel.: 075/8858245 - e-mail: francesco.lattanzi@uslumbria1.it

    Elenco del personale operante nell’Unità Funzionale dell’Area del Trasimeno

    Dirigente Medico Dr. Alessandro Lucchesi
    Tel. 075/5412476 - Fax 075/5412460 e-mail: alessandro.lucchesi@uslumbria1.it 

    P.O. Sicurezza Alimentare 
    Tecnico della Prevenzione 
    Dott. Bonaventura Caliendo 

    Coordinatore

    Tecnico della Prevenzione Cinzia Morini
    tel.075 8354231 fax 075 837298 e-mail: cinzia.morini@uslumbria1.it

    Tecnico della Prevenzione Paola Bernacchia  
    tel. 075 8354229 fax 075 837298e-mail: paola.bernacchia@uslumbria1.it
    Tecnico della Prevenzione Gigliola Fiorucci
    tel. 075-8354230 fax 075-837298 e-mail: gigliola.fiorucci@uslumbria1.it

    ACCESSO AL SERVIZIO IAN: Lunedì, Mercoledì, Venerdì dalle ore 08.30 alle 09.30
    Martedì, Giovedì dalle ore 15.00 alle ore 16.30

    RICEVIMENTO AL PUBBLICO PER CERTIFICAZIONI E CONTROLLO COMMESTIBILITA' FUNGHI PER PRIVATI:

     martedì e giovedì 8.30-9.30

    Tel. 075/8354229-302

Descrizione del servizio


Struttura preposta alla tutela della salute pubblica attraverso il controllo della qualità igienico-sanitaria e nutrizionale degli alimenti e delle bevande: valuta l’impatto sulla salute umana dei fattori di nocività veicolati da alimenti e dei fattori di rischio comportamentali correlati alla alimentazione. Allerta la cittadinanza sui pericoli alimentari.

APPROFONDIMENTI

 Lettera inviata alle associazioni di categoria per la gestione dei composti polari negli oli di frittura


 Relazione attività SIAN 2022

PROGETTO  8.4 DEL PIANO DI PREVENZIONE REGIONALE 2014-2018


“LA MENSA COME STRUMENTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE E CONTENIMENTO DEGLI SPRECHI”:

 sintesi progetto       Report Progetto Sprechi Umbria

Dal 1° marzo 2021 le modalità di versamento delle tariffe per gli Stabilimenti Riconosciuti ai sensi del Reg CE 852/04 (per le registrazioni rimane in vigore il pagamento presso i CUP) e dei diritti spettanti alla Regione in materia di sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria (Dlvo 194/2008) dovranno essere effettuati solo tramite la piattaforma Pago PA e non sarà quindi più accettato il versamento tramite bonifico bancario e C/C postale.

Le stesse modalità di pagamento dovranno essere adottate anche per il pagamento delle altre prestazioni effettuate su richiesta del privato.


Per maggiori informazioni è possibile accedere al seguente link: https://www.regione.umbria.it/salute/tariffe-e-diritti-per-prestazioni-in-sicurezza-alimentare-e-sanita-pubblica-veterinaria

ATTENZIONE! 
"
A PARTIRE DAL 1 LUGLIO 2017
 LA MODULISTICA DA UTILIZZARE E’ QUELLA PREVISTA DALLA DGR Umbria n. 700 del 20.06.17 e successive modifiche ed integrazioni, pertanto, LE ISTANZE ANDRANNO INOLTRATE AL SUAPE DEL COMUNE DI RIFERIMENTO"

Sinteticamnete la modulistica è:
  1. SCHEDA ANAGRAFICA (da consegnarere al SUAPE che la inoltrerà alla USL)
  2. MODULO SCIA (cambia secondo l'attività posta in essere ed il modulo è scaricabile dal sito istituzionale del SUAPE)
  3. MODULO NOTIFICA SANITARIA AI FINI DELLA REGISTRAZIONE REG. CE 852/04 (da consegnarere al SUAPE che la inoltrerà alla USL)

PER IL PAGAMENTO DELLE PRESTAZIONI SANITARIE DI RIFERIMENTO SI RIMETTE SOTTO IL TARIFFARIO REGIONALE NON ABROGATO. NELLA FATTISPECIE LA VOCE DI INTERESSE E':

 TARIFFARIO

I.1 – Tariffa forfettaria per la registrazione e per l’aggiornamento €20,00.


E' preferibile allegare copia del versamento alla pratica che viene consegnata al SUAPE.

"IL PAGAMENTO DELLE PREDETTE PRESTAZIONI SANITARIE DEVE ESSERE EFFETTUATO IN UN QUALSIASI PUNTO CUP DELLA USL UMBRIA 1 FORNENDO IL CODICE DELLA PRESTAZIONE  RIPORTATO NEL TARIFFARIO REGIONALE SUDDETTO"

PER QUANTO CONCERNE LE ATTIVTA' CHE OPERANO NEL SETTORE DEI M.O.C.A. IL MODULO DA INOLTRARE AL SUAPE E' QUELLO SOTTO RIPORTATO (D.Lgs. 29/2017):


IL S.I.A.N. INFORMA:

A seguito dell'attivazione del sistema di allerta per la presenza del Virus dell'Epatite A in frutti di bosco surgelati, il Ministero della Salute ha divulgato la seguente locandina informativa:  Locandina epatite

Elenco prestazioni

Il Servizio offre le seguenti prestazioni:

La modulistica è scaricabile nella sezione prestazioni, nonche' disponibile presso gli uffici del Servizio.

Il Servizio comprende diverse Aree funzionali.

AREA IGIENE DEGLI ALIMENTI
:

- Controllo ufficiale dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione di alimenti e bevande.

- Gestione Banca Dati ufficiale delle Imprese Alimentari

- Verifica qualità, salubrità e sicurezza di alimenti

- Gestione Allerta sanitari

- Formazione, aggiornamento ed addestramento per Operatori Settore Alimentare

- Gestione certificazione, provvedimenti e valutazione scritti difensivi

- Ispettorato Micologico

- Sorveglianza epidemiologica delle malattie trasmesse da alimenti.

 

AREA DELLA NUTRIZIONE:

- Sorveglianza  nutrizionale

- Prevenzione nelle collettività degli squilibri nutrizionali

- Promozione di stili alimentari corretti

- Consulenze e controllo sui capitolato di appalto/fornitura nella ristorazione collettivo-assistenziale

- Formazione, informazione, aggiornamento in tema nutrizionale

- Controllo ufficiale claims nutrizionali

- Interventi a tutela della salute del consumatore celiaco

- Diffonde materiale informativo e didattico per la divulgazione dei dati dei sistemi di sorveglianza

 

Sistema di Sorveglianza OKKIO ALLA SALUTE:

 materiale didattico OKKIO;

 risultati OKKIO;

 sussidi OKKIO;

 Informazione genitori e figli


Scarica le Linee di indirizzo Regionali per la Ristorazione Scolastica

  LINEE DI INDIRIZZO

__________________________________________________________________________________

Tieniti informato sulle attività che svolge il Servizio

 Relazione ATTIVITA' SIAN anno 2018

__________________________________________________________________________________


Ultimo aggiornamento: 04/04/2023
Arrow Up